Звонок «из банка»: как жителям Чечни не стать жертвой мошенников

 

банк россииВ России активизировались мошенники, которые звонятот имени банков с использованием технологии подмены номера. Представляясь сотрудниками финансовых учреждений, они пытаются выведать у банковских клиентов секретную информацию, которую нельзя передавать третьим лицам. Для защиты своих средств Отделение Банка России по Чеченской Республике рекомендует соблюдать простые правила. 

Для начала стоит удостовериться в том, что на другом конце провода действительно находится банковский работник. Для этого следует уточнить его фамилию, имя, отчество, название подразделения и сказать, что перезвоните позже. Затем следует позвонить по официальному номеру банка и попросить соединить с тем сотрудником, который вам звонил.

«За счет специального программного обеспечения кибермошенникам удается скрыть свой настоящий номер, при этом на экране отображается официальный номер банка. Поэтому делать обратный звонок на номер, который у вас высветился, не нужно. Не поленитесь набрать номер горячей линии банка вручную. Его можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка», - прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением-Национальным банком по Чеченской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации. 

Чтобы усыпить бдительность собеседника, злоумышленник обращается к нему по имени, отчеству, может назвать фамилию и даже номер и срок действия его карты. Представляясь сотрудником банка, кибермошенник сообщает о попытках несанкционированного списания средств. Чтобы приостановить операцию, требует незамедлительных действий со стороны собеседника. 

«Будучи тонкими психологами, мошенники используют массу приемов, чтобы заслужить доверие своего собеседника. Для имитации колл-центра они разыгрываютправдоподобные сценарии разговора, включают фоновую музыку, говорят профессиональным языком. При этом злоумышленники торопят и запугиваютсобеседника. В результате сбитый с толку человекнередко сообщает мошенникам данные карты, CVCили CVV-код (три последние цифры на обороте карты) или одноразовый пароль из СМС-сообщения. Благодаря этим даннымкибермошенники получают доступ к счету своей жертвы.В случаях, когда клиент банка сам сообщил аферистам конфиденциальные данные, которые нельзя передавать третьим лицам, вернуть похищенные деньги через банк уже не получится», - рассказал Иса Тамаев.

Чтобы обезопасить свои средства, Отделение Банка России по Чеченской Республике рекомендует не перезванивать и не отправлять СМС на незнакомые номера, не переходить по ссылкам из сообщений «от банка». Если банк выявит подозрительную операцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. Этого времени достаточно, чтобы клиент мог подтвердить или отменить операцию. Ни в коем случае нельзя никому сообщать личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-код. Называть кодовое слово можно, только если вы сами позвонили на горячую линию банка.

 

Фотогалерея

Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики Скачать

Поиск

Последнее видео

Наши страницы в соцсетях

           social instasgramsocial twitter birdSkype Me™!social you tube

Объявления

Информация для предпринимателей района!


Информационное сообщение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Грозненского муниципального района Чеченской Республики  

 

48-рз типовая форма контракта  Распоряжение №01 от 19.08.2019г. о возложении полномочий главы администрации

 


 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КРУПНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!!!


 

 

Информационное письмо-напоминание о представлении муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018

 

 

Фонд социального страхования с 1 января 2019 г. реализует в Чеченской Республике проект «Прямые выплаты».

 


 

Приглашаем Вас  принять участие в общественном обсуждении  Стратегии пространственного развития России до 2025 года

 


Информация о федеральных государственных гражданских служащих Минюста России, ответственных за рассмотрение обращений граждан и организаций.
минюст  


 

a3d96e7cab17137a981b5c2eb4c9814c


 

428878b920d1c8cc6db75e3300a03207

 


 

 Информационное сообщение 

о приеме предложений по кандидатурам членов участковых избирательныкомиссий с правом решающего голоса (в резерв составов участковых комиссий)

 

Разъяснение населению последствия (меры ответственности ) несоблюдения требований законодательства при сдаче жилых помещений внаем (аренду) и бесконтрольные пребывание в них посторонних лиц.

 


Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!


 

50250

Перечень уполномоченных банков(скачать)


Лизинговая поддержка

 desc-logo


 

  Правила землепользования и застройки сельских поселений Грозненского муниципального района ЧР. СКАЧАТЬ

 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГРОЗНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СКАЧАТЬ

Информация для субъектов малого и среднего предпринимательства

Муниципальная программа

Подключение к системам водоснабжения и водоотведения Грозненского муниципального района

калькулятор расчет стоимости

горячая линия по вопросам подключения: 

+7 (8712) 29-53-18

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

 


12121

Район на карте республики

  карта района

Главное меню

Контакты

Администрация Грозненского
муниципального района Чеченской Республики


Адрес: 366013 ЧР, с.Толстой-Юрт, ул. А. Кадырова, 10

Телефон: 8 (8712) 29-53-18

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: grozraion Skype Me™!