Семинар-совещание на тему «Антикоррупционное просвещение в дошкольном и образовательном направлении. Незаконные сборы у родителей»

263904441 342210Во исполнение протокольного поручения Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова и Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) в  администрации Грозненского района района прошло семинар – совещание с директорами школ и заведующими дошкольных учреждений на тему «Антикоррупционное просвещение в дошкольном и образовательном направлении.

 

 

 

 

263906456 345964Незаконные сборы у родителей». На мероприятии присутствовали первый заместитель главы администрации Грозненского муниципального района Магомед Магаев, старший помощник прокурора Грозненского района Артем Степанов, юрисконсульт администрации района Элина Минкаилова, начальник отдела социальной, молодежной политики и спорта Муса Хамидов.

В своем докладе старший помощник прокурора Грозненского района А. Степанов отметил, что коррупция представляет собой злободневную проблему, затрагивающую практически все стороны общественной жизни, в том числе, и сферу образования. Наиболее опасными проявлениями коррупции в сфере образования выступают взятки при поступлении в ВУЗы и в процессе обучения. Но, несмотря на принятие законодательных мер, в том числе Федерального закона «Об образовании», введение технологий, позволяющих избежать проявлений коррупции в процессе сдачи ЕГЭ и при поступлении в ВУЗ, коррупция как в сфере высшего, так и среднего общего образования, остается проблемой трудноразрешимой. Соответственно, требуется разработка действенных и работающих методов преодоления коррупции в образовательных учреждениях любого уровня системы образования.

Далее были названы основные причины коррупции в сфере образования. Это недостаточный уровень заработной платы учителей, низкий уровень подготовки учащихся при поступлении в ВУЗы, недофинансирование системы образования.

Всплеск проявлений коррупции был с введением ЕГЭ и ГИА, но с этим справлялись технически: путем установки видеокамер, металлоискателей.

Но одними техническими мерами решить проблемы коррупции невозможно, следует использовать и иные методы преодоления коррупции, к которым относятся: усиление мер уголовных наказаний за любые, в том числе незначительные случаи коррупционного поведения; реальное повышение зарплаты преподавательскому составу с условием, что учителям и преподавателям не надо будет искать способы заработка вне образовательной деятельности; работа горячей линии для оповещения о фактах совершения коррупционных правонарушений. Такая горячая линия мола бы работать на сайтах школ, при этом любые сообщения о фактах коррупции должны фиксироваться и служить поводом для проверок деятельности образовательного учреждения и т.д.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность как за получение взятки (ст. 290), так и за ее дачу (ст. 291). Мелкое взяточничество (ст. 291.2) и посредничество (ст. 291.1). При этом важно знать, что лицо, дающее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если «взяткодатель» добровольно сообщил правоохранительным органам о даче взятки.

Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом и других источников.

Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом РФ как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 306).

 

 

 

Пресс-служба администрации Грозненского муниципального района

Фотогалерея

Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики Скачать

Поиск

Последнее видео

Наши страницы в соцсетях

           social instasgramsocial twitter birdSkype Me™!social you tube

Объявления

 


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о проведении конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы


Информационное сообщение о проведении общественных обсуждений в форме общественных слушаний


 Уважаемые потребители электроэнергии Чеченской Республики!


Информация для предпринимателей района!


48-рз типовая форма контракта  Распоряжение №01 от 19.08.2019г. о возложении полномочий главы администрации 


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КРУПНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!!! 


Информация о федеральных государственных гражданских служащих Минюста России, ответственных за рассмотрение обращений граждан и организаций.
минюст  


 

a3d96e7cab17137a981b5c2eb4c9814c


 

428878b920d1c8cc6db75e3300a03207

 


 

 Информационное сообщение 

о приеме предложений по кандидатурам членов участковых избирательныкомиссий с правом решающего голоса (в резерв составов участковых комиссий)

 

Разъяснение населению последствия (меры ответственности ) несоблюдения требований законодательства при сдаче жилых помещений внаем (аренду) и бесконтрольные пребывание в них посторонних лиц.

 


Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!


 

50250

Перечень уполномоченных банков(скачать)


Лизинговая поддержка

 desc-logo

 


 

 

 


12121

Район на карте республики

  карта района

Главное меню

Контакты

Администрация Грозненского
муниципального района Чеченской Республики


Адрес: 366013 ЧР, с.Толстой-Юрт, ул. А. Кадырова, 10

Телефон: 8 (8712) 29-53-18

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: grozraion Skype Me™!