Достопримечательности

Грозненский район занимает центральную часть Чеченской Республики.


     По природным условиям район делится на три части – равнинную, предгорную и горную. Разнообразный рельеф поверхности Грозненского района обусловлен  его геологической историей.
              Площадь территории – 1513,74 тыс. га или 1,6 тыс.кв.км. Протяженность района с севера на юг – 58,4 км, с запада на восток – 78,2 км. Администрация Грозненского района находится в городе Грозном.
     Алханчуртская долина занимает центральную часть Грозненского района. Между рекой Терек и Терским хребтом неширокой полосой вытянулась Надтеречная долина, на которой  располагаются села: Кень-Юрт, Терское, Правобережное, Толстой-Юрт, Виноградное и станица Горячеисточненская. Ширина Надтеречной долины достигает 10-12 километров.
     Населенные пункты Беркат-Юрт, Новый-Центарой, Петропавловская,  Ильиновская, Пригородное, Гикало, Комсомольское, Чечен-Аул,  Алхан-Кала, Пролетарское,  Первомайская  находятся на Чеченской равнине, наиболее заселенной части района. В предгорной части района находится село Старые Атаги.
     Южная часть района располагается на склоне Большого Кавказа – на Черных горах, который и представляет собой северное крыло громадной Кавказской складки. Здесь на зоне предгорий, в лесистой местности расположены селения: Чишки, Лаха-Варанды, Дачу-Борзой, Ярыш-Марды и Пионерское.

На территории Грозненского района  находятся все главные реки Чеченской Республики: Терек, Сунжа, Аргун, воды которых используются при орошении земель. Реки имеют большое хозяйственное значение. Особенно велика роль рек в орошении сельскохозяйственных земель. 
     Грозненский район

1

2

  Территория Грозненского района богата полезными ископаемыми и главным ее богатством является нефть и газ. 
  Большая часть всех  разрабатываемых  нефтяных месторождений в ЧР находится на территории  Грозненского района. Наш район по праву  считают местом, где произошло вторичное зарождение нефтяной отрасли. Еще во времена советского Союза на территории района  добывалось около 4-х млн. тонн «черного золота». Грозненский район удерживал первое место  по добыче и реализации нефти.
     В Грозненском районе действует более половины нефтяных месторождений Чеченской Республики. Это -  Брагунская, Правобережненская, Горячеисточненская, Ильиновская,  Петропавловская нефтескважины. И по  количеству добываемой нефти наш район является бесспорным лидером. Более 50 % нефти  добывается со скважин Грозненского района.

 3


К ценным в бальнеологическом отношении отнесены месторождения термальных (70-92 градусов) сероводородных источников в станице Горячеисточненская.    
Горячеисточненская лечебница имеет как культурно-историческое, так и лечебно-профилактическое значение. Построенная еще во времена Екатерины второй, это вторая лечебница после Минеральных Вод, учрежденная при ее правлении на Северном Кавказе. С конца девятнадцатого века она пользовалась особой популярностью на всем Кавказе. Еще с царских времен здесь функционировал курортно-санаторный комплекс горячих  минеральных ванн,  где в разное время лечились как представители царской семьи, так и Л.Н.Толстой и М.Ю. Лермонтов. 
В данное время на территории лечебницы начаты восстановительные работы полуразрушенного памятника культуры.

4

5
Выдающийся русский писатель Л.Н. Толстой в 1851-1854 -х гг. часто бывал в чеченском ауле Старый Юрт. Однажды, возвращаясь с охоты, Л.Н. Толстой с друзьями сделали привал у огромной скалы, что находится на Терском хребте. Здесь Садо рассказал Толстому легенду о печальной судьбе влюблённой горянки. Скала получила название «Девичьей скалы», затем её стали называть «Скала кунаков» в честь великого русского писателя Л.Н. Толстого. Скала эта находится рядом со станицей Горячеисточненской. На ней можно и сейчас прочитать надпись «Здесь у этой скалы с 1851-1854 г. со своим другом СадоМисербиевым бывал Л.Н. Толстой».
  6

Фотогалерея

Поиск

Последнее видео

Наши страницы в соцсетях

           social instasgramsocial twitter birdSkype Me™!social you tube

Объявления

 Правила землепользования и застройки сельских поселений Грозненского муниципального района ЧР. СКАЧАТЬ

 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГРОЗНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СКАЧАТЬ

Информация для субъектов малого и среднего предпринимательства


Муниципальная программа
 «Формирование современной городской среды на территории Грозненского муниципального
района на 2017 год»

 

 

Подключение к системам водоснабжения и водоотведения Грозненского муниципального района

калькулятор расчет стоимости

горячая линия по вопросам подключения: 

+7 (8712) 29-53-18

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 Объявление

 

Всем муниципальным служащим администрации и структурных подразделений администрации Грозненского муниципального района напоминаем, что срок представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, на которых государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, гражданином Российской Федерации, претендующим на замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации или муниципальной службы, размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Управделами администрации района

 

 

 Объявление

 

В целях оказания лицам осуществляющим предпринимательскую деятельность помощи по правовым вопросам и реализации их права на личное обращение в органы прокуратуры, прокуратурой Грозненского района организуется Всероссийский день приема предпринимателей.

Первый прием будет осуществлен в рабочее время 04.04.2017, и в последующем, каждый первый вторник месяца.

Местонахождение прокуратуры Грозненского района: Чеченская Республика, г. Грозный, ул. А. Шерипова, д. 16.

Контактный телефон: 8 (8712) 29-42-30

 

Объявление

Администрация Грозненского муниципального района объявляет открытый конкурс по выбору управляющей компании для управления многоквартирными домами.(Скачать)

Обращаться  в Администрацию Грозненского муниципального района по адресу: г. Грозный, ул. Шерипова, д.12, тел. 8-8712-29-53-18

 

Опросы населения!

Анкета для проведения опросов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий для оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, республиканских и муниципальных организаций, осуществляющих оказание услуг населению

Анкета опросов населения

Cтатистические данные опроса

Лучший муниципальный сайт

 


12121

Район на карте республики

     map

Главное меню

Контакты

Администрация Грозненского
муниципального района Чеченской Республики


Адрес: 364024 ЧР, г.Грозный,
ул. А. Шерипова, 12

Телефон: 8 (8712) 29-53-19

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: grozraion Skype Me™!