Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

География и климат

Географическое положение Грозненского района

       Грозненский муниципальный район занимает центральное местоположение в республике. Основан постановлением ВЦИК 1 августа 1934 года.
       С 1 января 2020 года, после вступления в силу Закона Чеченской Республики от 04 октября 2019 года № 41-РЗ «О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований Чеченской Республики и внесении изменений в некоторые законодательные акты Чеченской республики» площадь Грозненского муниципального района составляет –  1236,26 кв. км (123626 га); общая протяженность по периметру района составляет около 305 погонных км; протяженность района с севера на юг — 18 км, с запада на восток – 74 км, с севера на юго-восток – 30 км, с севера на юго-запад – 43 км.
       Граничит с Республикой Ингушетия, с городами Грозный и Аргун (от юго-запада до севера, от севера до юго-востока «полумесяцем» вокруг г. Грозного, на юго-востоке — с  г. Аргун), на юго-западе — с Урус-Мартановским, Ачхой-Мартановским районами, на западе — с Серноводским районом, на северо-западе — с Надтеречным районом,на севере — с Наурским, Шелковским районами и на востоке — с Гудермесским районом.

Рельеф Грозненского района

       В границах Грозненского района расположены низкие антиклинальные хребты Терско-Сунженской возвышенности с синклинальной Алханчуртской долиной, Андреевской долиной, орфографически-изолированные Надтеречные равнины, долины рек Терек, Сунжа и Аргун.

       Северная часть Грозненского района представлена восточными окончаниями Надтеречной равнины и Терского хребта.

       Слабонаклоненная к северу Надтеречная равнина, включающая серию древних и современных террас  р. Терек, имеет высотные отметки от 170 м на юго-западе, до 53,6 м на северо-востоке. Ширина равнины 5-10 км.

       На юге равнина переходит в северные склоны Терского хребта, достигающего в пределах района высоты около 460 м (вершины Ястребиная, Хаян-Корт), которые круты (до 20 градусов) и изрезаны.

       Наибольшей изрезанностью отличается Брагунский хребет близ вершины Карах (336 м), где имеется множество балок и суходолов.

       Южные склоны Терского хребта также крутые (до 25 градусов), но короткие. Они расчленены балками узкими у вершин и значительно расширяющимися книзу.

       Расположенная южнее Алханчуртская долина имеет общий уклон на восток и расширяется до 9-10 км в этом направлении. Высота дна долины в пределах 175-200 м. Поверхность ее слабоволнистая.

       Сунженский хребет имеет волнисто-холмистый характер, с небольшими балками, котловинами и ложбинами.

       Между северным крылом Сунженского хребта и его южным ответвлением – Ермоловским хребтом – находится плоское выровненное понижение – Андреевская долина.

       В целом рельеф района характеризуется широким развитием равнинных форм и небольшими перепадами абсолютных высот.

Геологическое строение и полезные ископаемые

       В геологическом отношении территория Грозненского района слагается породами четвертичной и неогеновой систем. Равнины и долины выполнены современными континентальными отложениями, расположены хребты и возвышенности. На долинах рек Терек и Сунжа широко представлены четвертичные лёссовидные суглинки желтоватой или светло-коричневой окраски.

       Терский хребет сложен миоценовыми и плиоценовыми осадочными породами, представленными гипсоносными глинами, железистыми песчаниками, галечниками и конгломератами, прикрытыми сверху шлейфом лёссовидных карбонатных глин и суглинков. Наибольшая мощность лёссовидного шлейфа отмечена в нижних частях склонов и в Алханчуртской долине (20-30 м), а наименьшая — на вершинах хребта.

Климат Грозненского района

       Климат северной, центральной и южной части Грозненского района характеризуется данными метеостанций (или метеопоста), ст. Горячеисточненская (абс. выс. 150 м). Наиболее засушливый климат бывает на северном склоне Терского хребта, где выпадает за год 432 мм осадков. Максимум их приходится на весну и лето, минимум – на зиму. С подъемом к водоразделу хребта количество атмосферных осадков должно несколько возрасти.

       Северная часть района имеет теплый климат и расположена между средними годовыми изотермами 11 и 10 градусов. В центральной части района или в восточной части Алханчуртской долины среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 442 мм.

       Среднегодовая температура воздуха — 10,4 градусов. Самый холодный месяц — январь (-4,0 градусов), самый теплый — июль (23,8 градусов).

       Абсолютный минимум температуры воздуха достигает -33 градуса при среднем из месячных абсолютных минимумов -24 градуса. Летний максимум температуры составляет 42 градуса.

Гидрография Грозненского района

Основные реки и их протяженности:

  • Терек — 40 км
  • Сунжа — 48,3 км
  • Аргун — 6,5 км
  • Нефтянка — 12 км
  • Гордолинка – 14 км
  • Алхан-чуртский канал – 72 км

На территории Грозненского района находятся 9 водоемов:

  • Беркат-Юрт – 1
  • Петропавловка – 1
  • Толстой-Юрт – 2
  • Первомайская – 1
  • Керла-Юрт – 1
  • Нагорная – 1
  • Гунюшки – 1
  • Побединское – 1

4 гидропоста на Алханчуртском канале (станица Первомайская, станица Петропавловская, с. Керла-Юрт, с. Гунюшки).

Почвы Грозненского района

       Почвенный покров Грозненского района представлен тремя подтипами чернозёмов, генетически близко стоящими к ним каштановыми и отчасти коричневыми почвами и лугово-чернозёмные почвы.

       Каштановые карбонатные почвы занимают правобережные террасы р. Терек. Коричневые почвы в основном развиты на севере района, хотя небольшими ареолами обнаруживаются на западе и юго-западе района. Лугово-чернозёмные почвы значительно распространены на юго-востоке района.

Растительность Грозненского района

       По характеру растительности территория Грозненского района может быть отнесена к зоне равнинных степей (Надтеречная равнина и Алханчуртская долина), степей с фрагментами шибляка и по балкам байрачных лесов (Терский и Сунженский хребты) и к зоне вторичных разнотравно-злаковых и луговых степей.

       Большая часть территории района покрыта полынно-бородачевыми, злаково-полынными, разнотравно-злаковыми степями, которые находятся на склонах и вершинах Терского и Сунженского хребтов.

       На редких участках целинной степи встречаются люцерна, клевер, эспарцеты, невянка обыкновенная, овсянница луговая, трищетинник, тимофеевка степная, ковыль, типчак, тонконог, пион узколистный, василек ложнодонской и др.

       На Брагунском хребте, как и на восточном окончании Терского хребта, сохранился палиурусовый шибляк на фоне полынно-бородачевой степи. В составе шибляка отмечены христова колючка, боярышник мелколистный, шиповник и барбарис.

Животный мир Грозненского района

       Виды животных, встречающихся на территории Грозненского района: олень благородный, косуля европейская, кабан, волк, шакал, лисица, заяц-русак, белка, куропатка серая, фазан.

       Встречаются также такие редкие исчезающие виды животных: выдра кавказская, кот лесной, норка европейская, могильник, крот малый, змееяд, скопа, орлан-белохвост, подорлик малый, казарка краснозобая, тювик европейский, пискулька, полоз закавказский.